Как приготовить утку мягкой и сочной?

Как приготовить утку мягкой и сочной?

Утиное мясо не сложное в приготовлении — трудности могут возникнуть при выборе хорошей тушки, и чем моложе утка, тем она мягче, а также у молодой утки жира меньше. Домашние породы (бройлерные) мягче диких, мясо у них светлое. Чем темнее цвет мяса, тем жестче волокна. Чтобы дикая утка была мягкой, следует перед приготовлением замочить тушку в соленом кипятке на двадцать минут. Если утка старая, да еще с темным мясом – в таком случае вымачивать в кипятке стоит в течение часа. Кроме этого, важна длительность готовки. Проверять готовность нужно проколов спицей грудку возле соединения с шеей. Если жидкость выделяется светлая – утка готова, и готовить дальше нет смысла — мягче она не станет, а вот сок из пор мышц постепенно выпарится.

Способы приготовления и подачи утки

На нежность мяса не влияет способ готовки: тушеная утка, жареная, вареная утка, либо приготовленная в пароварке или микроволновке, запеченная – при правильной технологии приготовления мясо получится одинаково нежным. Способ приготовления влияет только на вкус и консистенцию мяса. Жареная птица обладает выраженным вкусом утиного жира. Приготовленная на пару – мяса.

Подают утку с салатом, кашей, запеченными овощами. Мясо утки тяжело усваиваемое, тем более, если утка дикая. Только овощи могут помочь пищеварительной системе с пользой переварить этот продукт. Каша, богатая клетчаткой, сделает процесс усвоения мяса быстрым.

Простые рецепты приготовления утки

Целая утка в духовке

Печеная утка с яблокамиПрежде чем приготовить утку в духовке, в рукаве или утятнице, следует предварительно обжарить ее на сковороде в масле. Главное не упустить ни одного места. Все участки тушки должны быть с поджаренной корочкой. После этого выкладывают тушку на противень на одну половинку грудки на полчаса. После переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут. Поливать жиром рекомендуется. Дальше нужно положить на спинку еще на полчаса. Приготовленное мясо можно сдобрить приправами, солью, маринадом по вкусу. Популярные специи, применяемые при приготовлении утки — это чеснок, черный перец, гвоздика, тимьян и розмарин. Кисло-сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты – классика блюд из утиного мяса.

Тушеные кусочки утиного филе

Кусочки утки средней величины необходимо обжарить на сковороде с маслом. При этом не забыть посолить, поперчить, добавить приправ, а затем и залить кипящей водой. Нужно подождать одну-две минуты до закипания и далее готовить на медленном огне. Тушить утку на сильном огне нельзя – теряются сок и витамины. Время приготовления утки 30-60 минут. Кусочки размером 5-10 см готовятся в течение часа, меньшие — полчаса.

Печеная утка в микроволновой печи

С помощью СВЧ-печи можно приготовить утку на гриле, на пару, тушеную. Время приготовления в микроволновой печи меньше – тридцать-сорок минут. Чтобы микроволновая печь осталась чистой, можно использовать специальный рукав. Прежде чем поставить утку в микроволновку, нужно выдержать ее полчаса в соленом кипятке, после чего пропитать салфетками влагу, нашпиговать яблоками и зашить. Готовить на полной мощности.

Утиное мясо в пароварке

Такой метод приготовления утки позволит получить диетическое блюдо. Предварительное обжаривание не требуется. Пар в пароварке за пару минут «запечатывает» верхний слой мяса, и сок не испаряется. Время приготовления составит около пятидесяти минут. Если мясо замороженное — на 15 минут дольше. Пароварка – средство приготовления утки для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также желающих сбросить лишние килограммы. И это неспроста – такой способ приготовления мяса чаще всего выбирают диетологи.

Польза утиного мяса

Утиный жир не содержит вредный холестерин. Мясо останется диетическим даже при обжаривании утки, если использовать оливковое масло, которое не выделяет канцерогены. Это позволяет использовать утку в меню для худеющих.

Темное мясо означает содержание высокого уровня гемоглобина в крови у птицы. Употребление мяса темных сортов способствует повышению гемоглобина у людей с анемией. Утиный жир содержит кислоты омега-3, а это питание для мозга, сердца, сосудов. Утиное мясо содержит витамин А, при чем концентрация в два раза выше, чем в другом мясе.

Спортсменам утиное мясо позволяет быстро наращивать мышечную массу. Этому способствует белок, содержащийся в птице. Утка — еще и афродизиак для мужчин.

Для беременных женщин на раннем сроке утка станет отличным источником фолиевой кислоты и каротина. Бетаин и холин помогает регенерироваться клеткам – это необходимо женщине, когда она «в положении».

Статья была полезна? Оцени!