Почему сложился обычай начинать год 1 марта или 1 сентября?

Почему сложился обычай начинать год 1 марта или 1 сентября?

Начиная с X века, Новый год в России праздновали 1 марта. Считалось, что день 1 марта символизирует пробуждение природы или утро года. Главным божеством для наших далёких предков было Солнце, которое милостиво дарило жизнь всему сущему на этой Земле. И поэтому они полагали, что такое буйное природное обновление весной и есть наступление Нового года. А обычай этот Русичи переняли у Римлян. И, как доказательство этого, оригинальные названия некоторых месяцев, дошли до наших дней: октябрь — лат. octo – восьмой, ноябрь — лат. novem – девятый, декабрь — лат. decem – десятый. И вплоть до XV века 1 марта на Руси отмечали Новый год.

Вести начало годичного летоисчисления с 1 сентября начали по указу царя Иоанна III, в 1492 году. Наш родной День знаний – это праздник с богатой историей, который причудливым образом переплетается с историей новогодних праздников. Изначально 1 сентября являлся Днём новолетия. Согласно представлению христиан, именно в этом месяце наш мир был сотворён, чем и объясняется сохранившаяся до наших дней, церковная традиция, отмечать начало Нового года 1 сентября. И, так как изначально все первые школы находились при церквях, начало занятий совпало с началом Нового года, и таким образом приходилось на 1 сентября.

Великий царь Пётр I, начиная с 1700 года, приказал перенести новогодние праздники на 1 января. Таким образом, он последовал распространённой традиции в европейских странах.

Статья была полезна? Поделись!