Почему в каждой стране своя розетка?

Почему в каждой стране своя розетка?

Современный человек привык таскать с собой уйму всяческой техники – сотовый телефон, фен, электробритву, мобильник, ноутбук и много чего еще. И вот, оказавшись в чужой стране, он может неожиданно для себя обнаружить, что включить это все, собственно говоря, некуда.

Проблемы как таковых две: другое напряжение в сети и другие геометрические параметры розеток. Так что, например, замечательная кофеварка, которая работает в России и дарит каждое утро глоток свежего кофе, может и не заработать где-нибудь на Фиджи.

Европа и большая часть остального мира (в том числе и мы) пользуется сетями с напряжением 220-240 В, но вот в США, Канаде, Мексике, ряде стран Южной Америки и Японии оно в целых два раза меньше — 100-127 В. Естественно, если включить прибор, рассчитанный на 100 В, в сеть на 220 В, он тут же сгорит.

Но почему используется именно такое напряжение? Это продиктовано соображениями экономии и безопасности. С одной стороны, согласно закону Джоуля-Ленца, чем меньше напряжение в сети, тем большая сила тока потребуется для питания прибора определенной мощности. Однако же при меньшем напряжении в сети теряется больше мощности на подводящих проводах, что невыгодно. Иными словами, с точки зрения экономии, чем напряжение больше, тем лучше. Но с другой стороны, при большом напряжении, ток может пробить изоляцию — таким образом, использовать его небезопасно. Поэтому 220-240 В в Российской электросети — вполне рациональная величина.

Но почему, в таком случае, США и Япония не желают следовать общепринятым стандартам? Иногда можно встретить утверждение, что напряжение 100-127 В менее опасно, но оно не очень состоятельно. Даже такое напряжение смертельно опасно, особенной разницы здесь нет. Причины же, скорее, сугубо традиционные — именно такое напряжение использовалось в этих странах на заре эпохи электричества. Теперь же изменить все это не так просто — пришлось бы менять технические характеристики всех электроприборов, выпускаемых в стране.

Сами электрические розетки еще более разнообразны. В разных странах мира используется целых 16 видов розеток! Почему человечество никак не может повсеместно ввести единый стандарт для розеток и штепселей, рационального ответа, пожалуй, не существует. В человеческом обществе, вообще, много нерационального.

Но к счастью, ситуация не безвыходная. Существуют же, в конце концов, самые разнообразные конвертеры и адаптеры.

Статья была полезна? Поделись!