Зачем на Пасху пекут куличи?

Зачем на Пасху пекут куличи?

Пасха – это самый большой церковный праздник для всех верующих. С ним связано множество традиций, одной из которых является пасхальный кулич. Пасхальный кулич является прообразом церковного артоса. Это квасной хлеб, который служит символом победы Христа над смертью и торжеством самой жизни. Он ознаменовывает собой замену Ветхого Завета Новым. Вкушение такого хлеба помогает верующим христианам ощутить единство с Христом и справится с болезнями.

Обычно куличу придают форму церковной просфоры и готовят с использованием большого количества сливочного масла и яиц. В тесто добавляют ванилин, изюм, кардамон, мускатный орех. Сверху кулич украшают сахарной глазурью или пудрой, иногда добавляют орехи, цукаты или фрукты, изображают буквы «ХВ».

Выпечкой куличей и окраской яиц всегда занимались в Великий чистый четверг. Еще в этот день положено убрать чисто дом и прилегающую территорию, вымыться самому до восхода солнца, тем самым смыть с себя все грехи. В субботу, в канун праздника, куличи, яйца и творожные пасхи положено освящать в церкви. На Руси это почитаемый, важный, известный и непременный обряд. Разговляются после Великого поста освященным пасхальным куличом после богослужения. За праздничным обедом глава семьи делит его по числу трапезников.

Статья была полезна? Поделись!