Зачем жить?

Зачем жить?

Вопрос «зачем жить?» по сути своей является вечным вопросом человечества о смысле земной жизни.  Зачем живет человек, если  рано или поздно ему все равно суждено умереть. Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и, наверное, быть не может. Человек – это индивидуальная личность,  и  поэтому у каждого из нас  есть  свой личный смысл жизни, ради которого  и стоит жить. Наиболее четкая и правильная позиция по вопросу о смысле жизни была сформулирована в различных  религиозных традициях.

Например, с точки зрения христианской религии, земная жизнь дается человеку для того, чтобы  он сумел спасти свою бессмертную душу и стяжать Дух святой,  а  после праведной кончины достигнуть Царствия Небесного. Если перевести это на  более понятный язык, то земная жизнь дается для духовного развития человека, которое позволит ему в определенном смысле достигнуть бессмертия. Как правило, духовное развитие  для людей «в миру» ассоциируется с творчеством или с милосердными добрыми делами, которые останутся в памяти людей и после смерти этого человека. Жить для того, чтобы оставить после себя след — вот основная концепция христианства. Причем след можно оставить не только духовный. Дети, которые  будут продолжать  дело своих родителей — тоже немаловажная причина для того, чтобы жить.

Интересна концепция смысла жизни у индусов. Они считают окружающий мир – иллюзорной реальностью, которую называют Майя. Индусы, как известно, верят в переселение душ. Поэтому они смысл своей жизни видят в том, чтобы прервать бесконечную цепь перерождений, путем достижения нирваны — блаженного состояния души, которая свободна от мира Майя. Однако, чтобы достигнуть нирваны, надо постоянно работать над собой в духовном плане, так как только духовное развитие может привести  человека  к этому заветному состоянию.

Если же вы не являетесь приверженцем какой-либо религии, то смысл жизни для Вас может быть связан с Вашими личными достижениями. Например, если Вы занимаетесь спортом или музыкой, наукой или любой другой деятельностью, то у Вас всегда есть возможность достичь определенных успехов в своей работе или хобби. Разве это не достаточно для наполнения вашей жизни смыслом? А может быть, у Вас есть дети или внуки, или чудесные цветы, или домашние животные,  ради которых  Вам тоже захочется жить.

Вывод такой: смысл жизни есть всегда и  у каждого человека, но он сугубо индивидуален.

Статья была полезна? Оцени!