Денежная реформа 1961 года показала, как не надо поступать с экономикой большой страны. Будучи введенной с целью уменьшить денежный оборот и для придания большей ценности рублю, она крепко пошатнула экономическую стойкость Советского Союза. Через три года вынужден был оставить пост Хрущев, через пять лет пришел хронический дефицит продовольствия, а через тридцать СССР и вовсе свернул свою деятельность.
Это было время, когда новенькие деньги – банкноты, которые появились после реформы 1961 года — называли «фантики», так как реформа крепко понизила достаток народа, ценность рубля. Стремясь любыми способами увеличить цену рубля относительно доллара, государство обменивало старые денежные знаки («сталинские портянки») на новые из расчета 10:1. В соответствии с этим было пересчитано абсолютно все — зарплаты, пенсии, цены в магазинах, которые без исключения были государственными. В идеале на сумму в 10 раз меньшую по сравнению с 1960 годом в 1961 можно было бы купить то же самое количество товара. Но такого не произошло.
Рынок не обманешь. Магазинам стоимость диктовало государство, цены пересчитали в соответствии с реформой. А вот на рынке ценообразование изменилось не 10:1, а уже 4:1. Это привело к резкому ухудшению качества и количества товаров на полках магазинов – заведующие магазинами «сливали» хороший товар спекулянтам на рынок, и на новую зарплату рядовой человек покупал в четыре раза меньше продукции. На январском скачке рост цен не остановился — он продолжался несколько последующих лет. Народ возмущался, а новые деньги заработали репутацию фантиков, жалкой пародией на вчерашний стабильный рубль.