Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления риса, но как варить рис так, чтобы он сохранил все полезные свойства и был ароматным и рассыпчатым? Рис можно варить следующим образом: нужно правильно подобрать сорт риса, что играет первостепенную роль. Если взять рис басмати, то сваренный он будет рассыпчатым и ароматным, с тонким вкусом. Для пудингов и каш идеальным будет круглозернистый рис, так как он хорошо слипается при варке. Среднезернистый вид риса хорошо подойдет для ризотто и супов, а вот длиннозернистый — для гарнира и подачи вместе с рыбой или мясом. Самым полезным является дикий рис, но так как он отличается по вкусу, понравится далеко не всем.
Варить рис можно в кастрюле или в сковороде. При варке не стоит забывать, что он увеличивается в два раза в объеме. То есть, если брать 1 стакан риса, то воды на него нужно 2 стакана. Больше ее не нужно, так как вся она не впитается и придется сливать. При такой варке рис получается не таким рассыпчатым и вкусным. Поэтому лучше взять широкую сковороду с крышкой. На сковороду налить 1-2 столовой ложки оливкового масла, рис перед этим промывать не нужно. Насыпав тонкий слой риса на сковороду нужно дать ему немного прожарится, перемешивая, а затем залить необходимым количеством бульона или той же воды, уже подсоленной. Белый рис варится не более 15 минут, а дикий и коричневый — 35-40 минут. Перемешивать постоянно не нужно, так как при варке важен горячий пар, который выйдет, если крышка будет открыта. После истечения времени варки необходимо открыть крышку и наклонить посуду, если осталось немного воды, то подержать на огне еще пару минут. Если же воды много — слить. Затем накрыть рис теплым полотенцем минут на 10 — это даст лишней влаге впитаться, а сам рис станет сухим и рассыпчатым.