«Христос воскрес!» — этими словами ежегодно каждый священник приветствует прихожан в пасхальную ночь сразу же после крестного хода.
Пасха – древнейший и главный праздник христианского и иудейского миров. Но в отличие от еврейской — православная и католическая Пасхи отмечаются в честь воскресения Иисуса Христа. К сожалению, дни празднования у верующих этих конфессий чаще всего не совпадают. Как правило, католики отмечают Пасху на неделю раньше православных. Тем не менее, в наступившем году они будут праздновать её уже 31 марта. В то же самое время у православных Пасха в 2013 году будет 5 мая.
В подробности столь существенного различия нецелесообразно вдаваться в рамках представленного материала. Разница в датах празднования вызвана тем, что обе эти конфессии, доминирующие в христианском мире, используют разные календари (григорианский и юлианский) в целях ведения собственного летоисчисления. При этом правила расчёта Пасхалии остаются одинаковыми. Сроки проведения торжеств исчисляются на основе лунного и солнечного календарей, что и определяет переходный характер данного праздника.
огонь" src="https://ruanswers.ru/wp-content/uploads/2011/05/blagodatniy_ogon-166x250.jpg" alt="" width="166" height="250" srcset="https://ruanswers.ru/wp-content/uploads/2011/05/blagodatniy_ogon-166x250.jpg 166w, https://ruanswers.ru/wp-content/uploads/2011/05/blagodatniy_ogon.jpg 537w" sizes="(max-width: 166px) 100vw, 166px" />В православном церковном календаре Пасхе в большинстве случаев предшествуют Сретение Господне и Благовещение. Последнее нередко совпадает с ней. В этом случае говорят о Кириопасхе. Последующие за ней праздники — Вознесение и Троица.
Одним из великих чудес современности является схождение благодатного огня в храме Гроба Господня, происходящее каждый год в канун православной Пасхи. Примечательным является тот факт, что при всей точности григорианского календаря, такое чудо случается перед католическим «Праздником праздников» всего лишь в 30% случаев, то есть в те годы, когда григорианская Пасхалия совпадает с Александрийской.
Неизменно используя последнюю вот уже на протяжении более чем тысячи лет, православная Русь породила множество народных поверий и обычаев, связанных с этим замечательным и воистину великим праздником. Одним из таких обычаев является освящение пасхальных куличей и яиц. В традиции русского православия яйца всегда обозначали возрождение и начало новой жизни. Пасхальный кулич был символом крестных страданий Господних. Чтоб земля смогла дать богатый урожай, в некоторых регионах России, в Белоруси и в Украине молодёжь и поныне катает по ней освящённые яйца. Считается хорошим признаком – похристосоваться с кем-нибудь, разбивая по очереди друг о друга разные концы яиц.
Тем самым люди желают себе и другим Божьего благословения на весь предстоящий год. Желают, чтобы, как и в этот раз, они смогли бы бок о бок стоять в последующую пасхальную ночь всё в том же храме и вместе со всеми пришедшими на радостное приветствие священнослужителей откликаться многоголосым «Воистину воскрес!»