Кто-то называет хурму ягодой, кто-то фруктом. И это неудивительно, ведь ее разновидностей насчитывается около 500. Например, хурма, произрастающая в Северной Америке, сильно отличается от плодов, которые известны нам. Из хурмы, которая больше похожа на ягоды, североамериканские индейцы пекли хлеб.
Самые известные нам сорта хурмы – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, которую называют королек. Родиной вкусных и полезных оранжевых плодов является Китай, позже хурма распространилась по всему миру. Теплолюбивый фрукт произрастает в тропическом климате. Характерная его особенность – вяжущий эффект из-за высокого содержания танина, который исчезает у полностью созревшего плода.
За полезные свойства этот фрукт называли diaspyros, что переводится как «пища богов». Чем же полезна хурма? В ее плодах содержится целый комплекс ценных для организма веществ. Это антиоксиданты, микроэлементы, пищевые волокна, белки, органические кислоты, углеводы, дубильные вещества, зола и вода. В хурме удивительным образом сочетаются все нужные нашему организму элементы – калий, железо, медь, марганец, кальций, магний, йод, витамины А, С, PP.
Хурма полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, малокровии, укрепляет желудочно-кишечный тракт, влияет на зрение и состояние кожи, способствует профилактике онкологических заболеваний и образованию камней в почках, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Ее употребляют при простудных заболеваниях, в качестве тонизирующего и косметического средства. Рекомендуется употребление одного или двух плодов в день.