Главное назначение поста состоит не в отказе от пищи, а проявляется в духовном очищении человека. Разумное воздержание от пищи – даже полезно для организма. Во время поста блюда не менее разнообразные и вкусные, чем в обычное время. Запрет распространяется только на продукцию животноводства – мясо, молочные продукты, яйца. Рыбу разрешается включать в рацион в определённые дни.
Основу питания в пост составляют фрукты и овощи. Можно кушать ягоды, бобовые, сушки, сухари и всевозможные соленья – маринованные и соленые огурцы, квашеную капусту. В это время традиционно готовят овощные супы, рагу, различные салаты, жаренные и тушеные овощи. В блюда можно добавлять грибы, зелень, орехи, сухофрукты.
В пост разрешено готовить любые каши, но варить их следует на воде без сливочного масла. Для вкуса в рисовую, пшенную и манную каши можно положить немного варенья. Для перловой и гречневой каши в качестве заправки рекомендуется поджарить лук, морковь и грибы. В кукурузные хлопья вместо молока нужно добавлять компот или сок, и получится не менее вкусно.