Если летом заглянуть в огород к трудолюбивому хозяину-овощеводу средней полосы России, то можно увидеть полный ассортимент овощного отдела гипермаркета.
Здесь будет и зелень, без которой не обойдётся свежий салат — сельдерей, укроп, петрушка, базилик. Обязательно встретится вам и домашняя морковь, которая на вкус — слаще и мягче покупной. Морковная ботва также съедобна, из неё делают салаты и зелёные супы. А молодая свёкла шинкуется вместе с ботвой и в борщ, и в летний свекольник.
Помидоры и огурцы обычно соседствуют с кустиками перца, как сладкого, так и горького, используемого для заготовок.
Лук наши огородники сажают не только обычный, репчатый, но и элитный лук-порей, и экзотический лук-шалот. Уважают хозяева и чеснок. В пищу используют как головки, так и зелень чеснока — из неё получаются вкусные закуски и острые приправы.
Свежие овощи летом в огороде — это также и кабачки, и баклажаны, из каждого куста которых получают до 10 килограммов плодов!
Такой овощ, как редис, полностью вырастает за пару месяцев. Поэтому на одной грядке можно получить за лето два-три урожая различных сортов редиса.
А дети всех возрастов особенно любят такую овощную культуру, как зелёный горошек. Он сочен на вкус и не требует тепловой обработки, поэтому съедается прямо в огороде.