Салат – это композиция из различных продуктов, хорошо сочетающихся по вкусу и мелко нарезанных. Салаты непременно должны быть сдобрены какими-либо соусами или растительными маслами, чаще всего пикантность вкусу салатов добавляют с помощью специй.
Салаты в широчайшем их разнообразии появились не так давно – в восемнадцатом-девятнадцатом веках, когда европейская кулинария стала превращаться в выгодный бизнес, требующий все новых изысков. Однако в традиционных культурах простые смеси продуктов присутствовали всегда.
Многокомпонентные салаты же, какими мы знаем их сейчас, не готовились только потому, что в народе уделяли большое внимание оптимальному сочетанию продуктов, и в обыденной жизни естественным было то, что теперь называют раздельным питанием. Действительно, и мы знаем это по собственному опыту, при смешивании многих продуктов, да еще с добавлением жира можно чувствовать себя очень некомфортно.
Желая преподнести гостям необычное и, в то же время, легко усваивающееся блюдо, можно приготовить, например, горячий салат с морепродуктами. Для него потребуется разморозить и замариновать в белом вине с чесноком микс из различных морепродуктов. Пока они маринуются, на сковороде протушивают очищенные от шкурки помидоры и спаржевую фасоль с добавлением оливкового масла. Готовится также соус – измельченный укроп нужно смешать с ложкой меда и соком лимона. Слегка протушив овощи, в них добавляют морепродукты и готовят на слабом огне еще 20 минут. Салат подается горячим после добавления соуса.
Горячие салаты могут быть приготовлены просто из овощей или с добавлением рыбы, мяса, грибов, но главное — не дать им остыть, ведь их вкус наиболее интересен в горячем первозданном виде.