«Вознеси меня», — так с итальянского переводится название великолепного многослойного десерта тирамису. Как говорят историки кулинарии, впервые на письме тирамису был упомянут в 1971 году, но установить авторство десерта невозможно, его приписывают то одному, то другому кондитеру. Тирамису настолько хорош и пользуется такой популярностью, что о нем слагают легенды. Одна говорит, что этот нежнейший десерт впервые приготовили в Тоскане для Великого герцога Козимо III Медичи, назвав его «Zuppa del duca» (суп герцога).
В рецептуру тирамису входят такие ингредиенты, как сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар, печенье савоярди, алкоголь. Десерт посыпают какао-порошком.
В некоторых случаях какао заменяют тертым шоколадом, а печенье савоярди — бисквитом, а также делают фруктовую пропитку.
Одни считают, что тирамису — это изысканный торт, другие — пудинг, третьи полагают, что это — воздушное суфле. Отведать настоящий тирамису удастся только на его родине — в великолепной Италии, именно в Ломбардии получают тот самый необходимый сыр. Другой важнейший компонент — печенье савоярди, третья обязательная составляющая — вино марсала с тонким ароматом и неповторимым вкусом.
Тирамису — торт без выпечки, приготовить воздушный, изысканный десерт можно и дома. Он будет отличаться от классического варианта, но непременно принесет радость в повседневную жизнь.