Что такое независимость? Суть этого слова кроется в отрицательной частице «не-«. Независимость — это нечто противоположное зависимости. От чего можно быть независимым? Да практически от чего угодно: от пристрастия к алкоголю, от финансовых обязательств, от совести… Слово независимость имеет предельно конкретный и вполне понятный для любого человека смысл в тех случаях, когда речь идет о каком-то конкретном объекте зависимости. Что значит быть зависимым и быть независимым, представить себе несложно.
Но что будет, если расширить понятие независимости? Попытаться сделать его универсальным или хотя бы распространить на какую-нибудь достаточно обширную сферу жизнедеятельности? Можно ли, например, иметь независимое — от любых влияний — мнение? Едва ли… Наш разум, как-никак, формируется не в вакууме. Собственно, если бы он находился в информационном вакууме, он бы не формировался вообще. Просто остался бы на младенческом уровне.
Ну а что на счет экономической независимости, например? Можно ли быть независимым от всех и от всего? Ну, разве что речь идет о натуральном хозяйстве… Хотя нет, нет… Все же остается зависимость от капризов погоды, от игры случая и много чего еще.
Люди с древних времен мечтают быть независимыми. Но фактически, мы просто-таки опутаны сетью разнообразных зависимостей. В такое положение нас ставят наши собственные стремления и желания. Поэтому свобода и независимость остаются лишь пустыми словами.
Буддийские монахи — вот кто по-настоящему последователен в своем стремлении к независимости. Они давно поняли, что свобода равнозначна отказу от всех желаний. Но все же, даже самый просветленный монах не вполне независим. Подлинная, ничем не затуманенная свобода доступна только трупу… вот только оценить ее уже некому.