Как и для чего сжижают газы?

Как и для чего сжижают газы?

Любой газ возможно превратить в жидкость обычным сжатием, когда температура газа ниже критической. В связи с этим деление веществ на жидкости и газы вполне условно. Вещества, которые мы привыкли считать газами, имеют просто низкие критические температуры, температуры, по достижению которых газ получает свойства как у жидкостей, но при комнатных температурах не могут быть в жидком состоянии. У веществ, относящихся нами к жидкостям, критические температуры высокие. В сжатом состоянии газы, разумеется, занимают меньший объем, и транспортировка кислорода под давлением становится дешевле и выгоднее.

Аммиак был первым газом, обращенным в жидкость, случилось это в 1779 году. Больших успехов в сжижении газов достиг английский физик Майкл Фарадей. Он сжижал газы путем их одновременного сжатия и охлаждения. К концу XIX века из всех известных на то время газов, несжатыми были только шесть: кислород, азот, метан, водород, оксид азота и оксид углерода, — их посчитали постоянными газами. Задержка сжатия этих газов затянулась на 25 лет, так как техника по понижению температур была слабо развита, их просто не могли охладить до нужной температуры. Когда физики смогли получать температуры порядков в 1 К, то удалось все газы перевести в жидкое состояние, а также и в твердое.

Сжиженные газы нашли широкое применение в технике и науке. Сжижение воздуха используют для его разделения на составные части. Жидкий водород используют, в качестве топлива для космических ракет. Жидкий аммиак широко используется в холодильниках – на огромных складах, при хранении быстро портящихся продуктов. Газы, использующиеся в медицине, промышленности и других сферах, легче перевозить в сжиженном состоянии, потому что при этом в одинаково же объеме заключается большее количество вещества.

Статья была полезна? Поделись!