Малина является одной из наиболее популярных ягодных культур практически на всей территории России. Помимо прекрасного десертного вкуса ее плодов, ее популярность обусловлена уникальным сочетанием в ней полезных для человека витаминов, органических кислот и сахаров. Ягоды малины богаты витаминами А, С, РР, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), а также содержат в себе бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами. Не меньшее значение для укрепления здоровья людей имеют и содержавшиеся в этих плодах минеральные вещества, такие как медь, кобальт, цинк, магний, калий, кальций и, конечно, железо, которым особо богата эта вкусная и полезная ягода. Содержащиеся в малине кумарины помогают нормализовать свертываемость крови, а антоцианы имеют способность укреплять капилляры человека.
В рецептах народной медицины нашли применение не только ягоды, но также цветы и листья этого кустарника. Традиционно применяется малина при простудных и острых респираторных заболеваниях. Содержащаяся в ней салициловая кислота способствует понижению температуры тела без побочных эффектов. Ягоды малины обладают ярко выраженным потогонным действием. Содержащаяся в малине фолиевая кислота способствует восстановлению нормального гормонального фона у женщин. Как ягоды, так и листья малины обладают легким мочегонным действием и помогают восстановить работу почек. Малина полезна также людям, страдающим от постоянного нервного перенапряжения и стрессов, так как содержащаяся в ней медь является одной из важных составляющих различных антидепрессантов. Косметические маски с добавлением малины эффективно очищают, отбеливают, увлажняют и питают кожу.