Чем отличается ключевая ставка от ставки рефинансирования?

Чем отличается ключевая ставка от ставки рефинансирования?

Как основной инструмент экономического регулирования в политике денежного кредитования РФ до сентября 2013 года выступала ставка рефинансирования. Начиная с сентября, появилось новый макроэкономический инструмент – ключевая ставка. Ключевая ставка и ставка рефинансирования составляют основу экономического регулирования. Но, с недавних пор величина ставки рефинансирования служит, скорее, справочной информацией, а основным индикатором является ключевая ставка.

Ставка рефинансирования, что это?

Ставка рефинансирования – представлена индикативной ставкой, актуальной при расчете налогов, пени, штрафов. На декабрь 2014 года величина ставки рефинансирования составляет 8,25%.

В соответствии с законодательством России ставка рефинансирования принимается во внимание при расчете пеней, налогов, штрафов, при расчете налоговой ставки, банковских вкладов. В настоящее время показатель ставки рефинансирования формально не участвует в формировании фактических ставок, на основе которых Центральный Банк кредитует коммерческие структуры, страховые и кредитные организации. Ставка рефинансирования осталась на неизменном уровне — 8,25% с сентября 2012 года. Всю историю колебаний ставки рефинансирования можно просмотреть на сайте ЦБ.

Что такое ключевая ставка

Валюта различных государствКлючевая ставка – это еще один показатель, в соответствии с которым ЦБ РФ кредитует коммерческие организации. С 16 декабря 2014 года ключевая ставка составляет 17%.

Все коммерческие банки кредитуются ЦБ сроком на одну неделю, основываясь на ключевой ставке. По такой же ставке Центробанк принимает депозиты от коммерческих банков. Ключевая ставка является важным инструментом ЦБ РФ при регулировании экономикой. Повысив ключевую ставку, Банк России пытается стабилизировать сложившуюся ситуацию на финансовом рынке. Только время покажет, насколько эта стратегия удачна.

Ключевая ставка и ставка рефинансирования, в чем разница?

Ключевая ставка и ставка рефинансирования существенно различаются. Ключевая ставка — 17%, а ставка рефинансирования – 8,25%. Таким образом, они различаются более чем в два раза выше. ЦБ открыто заявил, что ставка рефинансирования со временем сравняется с размером ключевой ставки.

К чему приведет повышение ключевой ставки?

16 декабря 2014 года принял решение о резком повышении ключевой ставки на 6,5% с целью борьбы с давлением на рубль. Повышение ключевой ставки приводит к росту фондирования банков, и росту ставок межбанковского рынка.

Кроме того, повышение ключевой ставки влечет к росту кредитных ставок, как для физических лиц, так и для юридических лиц. Ключевая ставка является основной ставкой, значение которой более определяющее для стоимости кредитов. В случае повышения ключевой ставки стоимость кредитов возрастет. Однако если не произойдет изменения ставок по вкладам, тогда рост ставок по кредитам для бизнеса не произойдет.

Статья была полезна? Поделись!