Кем не стала старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке»?

Кем не стала старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке»?

«Сказка о рыбаке и рыбке» – одно из самых известных и запоминающихся произведений Пушкина. Эту сказку можно назвать своеобразным предупреждением тем, кто жаден, тщеславен и стремится к власти любыми путями.

Главная героиня сказки – алчная старуха, которая беззастенчиво требует от несчастного старика все больших благ, должностей и почестей. Ей мало нового корыта и уже тесна изба, полученная по первому требованию. Ее перестал устраивать статус «черной крестьянки», который в то время означал полную личную свободу. Ей понадобился титул «столбовой дворянки», подчеркивающий ее знатное происхождение и связь с самыми древними дворянскими родами.

После этого новоиспеченная дворянка требует возвести себя в ранг вольной царицы, единолично управляющей царством-государством. В финале произведения старуха из сказки решает стать «владычицей морскою» – повелительницей обладающей неограниченной властью над всеми. И это приводит ее к краху. Владычицей морской ей не суждено было стать. Ибо повелевать этим миром единолично не способен ни один человек.

В результате ненасытная старуха, которую захлестнул безудержный вихрь желаний, осталась у развалившегося корыта. Сказка актуальна и по сей день. Проблемой нашего времени является наличие немалого количества «пушкинских старух» во всех слоях общества.

Со «Сказкой о рыбаке и рыбке» в русской культуре связана известная поговорка «остаться у разбитого корыта» — то есть остаться ни с чем.

Статья была полезна? Поделись!