Почему запретили «Ну, погоди!»?

Почему запретили «Ну, погоди!»?

В сентябре текущего года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон ввел ограничения на телевизионный контент, и, в силу своей неоднозначности и непродуманности некоторых положений, стал предметом бурных общественных дискуссий.

Так, под действие статей закона попал известнейший и популярнейший в Советском Союзе и России детский мультфильм «Ну, погоди!» студии «Союзмультфильм».

И все из-за сцены, в которой один из главных персонажей Волк появляется на экране с сигаретой. Фактически мультфильм попадает под запрет и его нельзя показывать лицам, не достигшим 18 лет, либо нужно вырезать сцены с курящим Волком. Известный «мультик» можно включать в телепрограммы и показывать полностью после 23.00 и то с пометкой «Только для взрослых».

К счастью, для малышей и взрослых, обожающих смотреть приключения Зайца и Волка, в ситуацию вмешался Роскомнадзор. Заместитель руководителя этого ведомства Максим Ксензов заявил, что «Ну, погоди!» – это мультфильм, представляющий культурную ценность, и ограничения на него не распространяются.

Ситуация с мультфильмом, любимым миллионами граждан, вроде бы разрешилась, но где гарантия, что под запрет ретивых чиновников не попадет еще какой-нибудь вполне безобидный мультипликационный или художественный фильм для детей. Ничего не меняется в этом мире. И в России по-прежнему две беды – дороги… и не очень умные чиновники.

Статья была полезна? Поделись!