Warning: getimagesize(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed in /var/www/u0650462/data/www/ruanswers.ru/wp-content/themes/zbench/functions.php on line 292
Warning: getimagesize(): Failed to enable crypto in /var/www/u0650462/data/www/ruanswers.ru/wp-content/themes/zbench/functions.php on line 292
Warning: getimagesize(http://ruanswers.ru/wp-content/uploads/2011/09/kartofel.png): failed to open stream: operation failed in /var/www/u0650462/data/www/ruanswers.ru/wp-content/themes/zbench/functions.php on line 292

Картофель, или паслён клубненосный — это вид многолетних клубненосных растений, плоды которого — клубни, употребляются в пищу, а плоды — ядовиты. Картофель — относительно дешев и питателен, а значит, является желанным растением на садово-огородных участках. Выращенный своими силами картофель может оказаться ценным продуктом на столе в течение долгих зимних месяцев.
Срок вызревания картофеля (кроме особых, скороспелых сортов) составляет в среднем 70-100 дней, так что время массовой уборки картофеля, высаженного в первых числах мая (традиционно — 1 мая) — это конец августа — начало сентября.
Чтобы быть уверенным в том, что картофель уже созрел, и пора его убирать, необходимо обратить внимание на ботву. Если она выглядит зеленой и свежей, то с уборкой картофеля стоит повременить. А вот если ботва уже пожелтела и успела пожухнуть — медлить нельзя! Когда ботва подсохла — то картошка дальше уже не растет, а чем дольше картофель находится в земле, тем больше вероятность заражения картофеля и его порча — ведь в почве находится множество вредителей и возбудители различных заболеваний.
Что делать, если на некоторых кустах ботва уже пожелтела, а на других — еще зеленая? Провести выборочную уборку картофеля! Дело это кропотливое, но того стоит. Облегчить выборочную уборку может предварительная, перед высадкой, сортировка высаживаемых клубней по сортам, и посадить отдельно скороспелую картошку, а отдельно — картофель, который вызревает дольше.