Вода занимает чрезвычайно важное место в жизни людей. В идеале, вода, которой мы пользуемся ежедневно для гигиены и употребляем в пищу, должна быть максимально чистой – ведь так она принесет самую большую пользу нашему организму. Но в условиях нынешней экологии чистая родниковая вода – огромная редкость. Именно поэтому большинство людей вынуждены пить водопроводную воду, предварительно прокипятив её один, а то и два раза. В быту можно услышать мнение, что нельзя кипятить воду дважды. Так ли это?
Наука на этот вопрос имеет несколько ответов. Во-первых, при длительном кипячении изотопы водорода, содержащиеся в молекулах воды, оседают, тем самым утяжеляя ее. Однако реальные химические опыты показывают: чтобы сделать воду действительно непригодной к употреблению за счет «утяжеления», пришлось вскипятить воду более сотни раз, что это практически невозможно в быту. Другой научный факт все же подтверждает вред повторного кипячения тем, что содержащиеся в воде вредные добавки, соли и примеси не исчезают даже при кипячении, а вот их концентрация из-за испарения жидкости — возрастает. И еще один, самый банальный, но значимый для всех нас факт «неполезности» повторного кипячения воды – она от этого теряет свой неповторимый вкус и свежесть.
Ученые подчеркивают, что для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы в воде, достаточно всего одного кипячения. Поэтому пользы от повторения этой процедуры не будет, а вот, учитывая вышеизложенные научные факты, ухудшить качество и без того неидеальной воды вполне можно.