Многие интересуются, какими свойствами обладает свекла и сколько варить свеклу, чтобы она была вкусной и полезной, ведь свеклу используют в кулинарии не только из-за ее вкусовых качеств, но и полезных свойств. Она замечательна тем, что может сохранять свои полезные качества во время термической обработки. Свеклу употребляют в любом виде: вареном, сыром, тушеном, маринованном, печеном и даже соленом.
Свеклу можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ведь красный цвет ей придает бетаин. Бетаин способен снизить уровень токсичной аминокислоты в организме.
Насыщая организм полезными веществами, свекла полезна для всех. Женщинам рекомендуется употреблять больше свеклы, чтобы легче перенести критические дни, а мужчинам – чтобы стимулировать мышечную активность.
Какие блюда можно приготовить из обычной свеклы?
Основные блюда, которые всплывают в голове, когда мы слышим слово «свекла» — это, конечно, всем известный борщ, свекольник и винегрет. Также свеклу используют в рецептах многих салатов, супов, употребляют в сыром виде и так далее.
Как варить свеклу?
Варить свеклу можно по-разному, в зависимости от того, какими кухонными гаджетами вы пользуетесь:
- Скороварка. В скороварке свекла варится около двадцати минут. Перед варкой ее необходимо почистить и нарезать соломкой;
- Микроволновая печь. В микроволновой печи свеклу варят только в специально созданной для этого миске. Свеклу нужно вымыть и сделать примерно тридцать (в зависимости от размера свеклы) проколов насквозь, чтобы из нее выходил пар. Варить десять минут на максимальной мощности;
- Пароварка. В пароварке свеклу варят в зависимости от нарезки. Если варится целая свекла – приготовление занимает пятьдесят минут, если нарезанная соломинкой – тридцать.