Кукуруза — это высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Зерна кукурузы располагаются в початках (по-научному — зерновках). Белок кукурузы содержит незаменимые для человека аминокислоты. Также в кукурузе есть витамины А, B1-B3, C, что делает кукурузу очень полезной. В России кукуруза обычно употребляется в вареном виде.
Как же варить кукурузу и сколько нужно ее варить
Перед приготовлением кукурузы нужно помнить, что она бывает двух сортов — пищевая и кормовая. Эти сорта различаются своими пищевыми качествами, кроме того, пищевую кукурузу варить нужно гораздо меньше, чем кормовую. Кстати, говорят, что в магазинах как раз продают пищевую кукурузу, а вот на рынке легко приобрести кормовую. Кроме того, чем моложе кукуруза, тем меньше ее нужно варить. Если взять зернышко сырой кукурузы и попробовать на вкус, то если оно окажется сладким, «молочным» — то кукуруза молодая.
поле" src="https://ruanswers.ru/wp-content/uploads/2011/08/kukuruza2-233x250.jpg" alt="" width="233" height="250" srcset="https://ruanswers.ru/wp-content/uploads/2011/08/kukuruza2-233x250.jpg 233w, https://ruanswers.ru/wp-content/uploads/2011/08/kukuruza2.jpg 335w" sizes="(max-width: 233px) 100vw, 233px" />Для варки кукурузы берут большую, желательно толстостенную, кастрюлю на 3-5 литров и наполняют ее холодной водой. Перед варкой кукурузные початки очищают от грязных и несвежих листьев. Чистые листы не снимают. Иногда, для придания аромата, листья кладут на дно кастрюли. Воду обычно не солят, чтобы кукуруза в процессе варки не стала жесткой. Початки кукурузы помещают в еще холодную воду и доводят до кипения под закрытой крышкой. Не стоит забывать от том, что вне зависимости от того, готовят на газовой или электрической плите, жар должен быть небольшим — 200-250 градусов, чтобы кукуруза сохранила свои пищевые качества. Пищевую кукурузу варят 10-30 минут, а кормовую от одного часа до трех. Впрочем, готовность определяется как правило на вкус и цвет.
После того, как готовую сваренную кукурузу извлекли из воды, ее солят и смазывают сливочным маслом. Для придания остроты есть любители посыпать кукурузу перцем.
Кстати говоря, кукурузу можно варить в скороварке (5-10 минут) или микроволновой печи (10-12 минут). Так она будет готова гораздо быстрее.
Приятного аппетита!